Акция" Вместе против наркотиков"
В учреждении образования гимназия г.Быхова в период с 14.02.2023 по 02.03.2023 проходят мероприятия в рамках областной антинаркотической акции "Вместе против наркотиков"
Ответственность за потребление и незаконный оборот наркотических средств
ЧТО НАДО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ О НАРКОТИКАХ.
Наркопотребление - это употребление наркотических веществ без медицинской необходимости.
Наркомания – болезненное пристрастие к какому-либо веществу, входящему в группу наркотических препаратов, вызывающему эйфорическое состояние или меняющему восприятие реальности. Проявляется стремлением к употреблению наркотика, увеличением толерантности, развитием физической и психической зависимости.
Наркомания сопровождается постепенным ухудшением физического здоровья, интеллектуальной и моральной деградацией. Диагноз выставляется на основании анамнеза, опроса, осмотра и результатов тестов на наркотики.
Наркомания возникает в результате регулярного употребления психоактивного вещества естественного или искусственного происхождения. Является важнейшей медицинской и социальной проблемой современности. Каждый год появляются новые, более агрессивные наркотики. Наркомании подвержены в основном подростки и молодые люди. Наркомания значительно снижает продолжительность жизни, вызывает моральную, нравственную и интеллектуальную деградацию. Люди, страдающие наркоманией, проявляют высокую криминальную активность, обусловленную изменением сознания в состоянии интоксикации и попытками найти деньги на новую дозу. Инъекционные формы наркомании сопряжены с риском распространения опасных инфекционных заболеваний: вирусного гепатита, сифилиса и ВИЧ.
По последним оценкам ООН, за последние 5 лет от 155 до 250 миллионов, или от 3,5% до 5,7%, людей в возрасте 15-64 лет в мире употребляли психоактивные вещества, такие как каннабис, амфетамины, кокаин, опиоиды и рецептурные психоактивные медикаменты, не предписанные врачом. Во всем мире наиболее широко употребляется каннабис (129-190 миллионов человек), затем следуют стимулирующие вещества типа амфетаминов, кокаин и опиоиды.
Употребление психоактивных веществ приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к социальным проблемам среди людей, употребляющих их, а также членов их семей и отдельных сообществ. По оценкам ВОЗ, в 2010 г., 0,7% глобального бремени болезней было обусловлено употреблением наркотиков, а общественная стоимость незаконного употребления психоактивных веществ в странах, оценивших такую стоимость, исчислялась примерно в 2% от мирового ВВП.
Причины наркомании
Выделяют три группы причин развития наркомании: физиологические, психологические и социальные.
К физиологическим причинам относят наследственно обусловленные особенности обмена и уровня нейромедиаторов в головном мозге. Избыток или недостаток определенных нейромедиаторов влечет за собой изменение эмоционального состояния, недостаток положительных эмоций, повышение уровня тревоги и страха, ощущение внутренней неудовлетворенности. На начальных этапах наркомании психоактивное вещество помогает быстро и без усилий устранить все перечисленные проблемы – снять напряжение, избавиться от тревоги, ощутить спокойствие, удовольствие, блаженство. В последующем эти эффекты становятся менее выраженными или исчезают, однако человек уже оказывается в ловушке психической и физической зависимости.
Психологическими причинами наркомании являются незрелость, недостаточная осознанность, неумение удовлетворять свои потребности здоровыми способами, «разрыв» между мечтами и реальным планированием. К развитию наркомании приводят потребность незамедлительно получать желаемое и завышенные ожидания по отношению к себе и другим, оборачивающиеся постоянными разочарованиями, отказом решать накопившиеся проблемы, бунтарством или уходом в фантазии. Корни психологических особенностей, увеличивающих вероятность развития наркомании, кроются в детстве.
Психика некоторых людей остается незрелой, неподготовленной к взрослой жизни из-за чрезмерной опеки и попустительства при негласном запрете на развитие и свободное проявление собственного «Я». Нередко у больных наркоманией выявляются такие аспекты воспитания, как эмоциональное отвержение, завышенные требования, ощущения условности любви (послание «если ты не соответствуешь нашим ожиданиям – мы не будем тебя любить»). Еще одной проблемой является семейное насилие, после которого человек пытается найти утешение в наркотиках. Кроме того, наркоманию провоцирует безнадзорность и чрезмерно «свободный» стиль воспитания, при котором ребенку не дают информации о вреде наркотиков, не контролируют его времяпрепровождение, его физическое и психологическое состояние.
Первый опыт употребления при всех наркоманиях может быть обусловлен обычным любопытством – подростки любят пробовать нечто новое и неизвестное, ищут сильных необычных ощущений. Иногда к приему наркотиков и развитию наркомании подталкивает стремление достичь творческого или интеллектуального успеха. Молодые люди творческих профессий считают, что наркотики стимулируют вдохновение, помогают созданию необычных талантливых произведений, «выходу за рамки обыденности».
У некоторых больных наркоманией поводом для первого приема становится юношеский максимализм, потребность в протестном самовыражении, нежелание подчиняться социальным нормам и правилам. Однако зачастую толчком для развития наркомании являются более простые поводы – скука, неуверенность в себе, потребность быть принятым в компании сверстников, употребляющих наркотики, стремление поддержать и облегчить общение, желание быть похожим на кумиров.
Стадии наркомании
На первой стадии употребление наркотиков из эпизодического постепенно превращается в регулярное. Эйфорические эффекты при приеме привычной дозы становятся менее выраженными, доза препарата возрастает (при некоторых наркоманиях – в 100 и более раз). Однако физическая зависимость пока отсутствует, поэтому пациент считает, что полностью управляет ситуацией. Больной наркоманией достаточно легко переносит отсутствие наркотика, к продолжению употребления его подталкивает как потребность в приятных ощущениях, так и нарастающее ощущение дискомфорта, появляющееся через несколько дней после прекращения приема психоактивного вещества.
Постепенно меняется характер эйфории. Вместо сонливости, характерной для начальной стадии большинства наркоманий, в состоянии интоксикации появляются бодрость, активность, возбуждение. Проблемы со здоровьем отсутствуют. Меняется социальное окружение: человек отдаляется от людей, негативно относящихся к употреблению наркотиков; формируются социальные связи с больными наркоманией, с дилерами. По статистике, на этом этапе примерно половина пациентов осознает серьезность проблемы и прекращает прием наркотиков. Остальные продолжают употребление и все глубже погружаются в проблему наркомании.
Вторая стадия наркомании сопровождается развитием физической зависимости. Толерантность перестает возрастать или возрастает не так активно, как раньше. Употребление наркотика становится систематическим, временные интервалы между приемами постепенно уменьшаются. При прекращении употребления у больных наркоманией развивается абстинентный синдром. В период интоксикации возбуждение становится менее выраженным, преобладает тонизирующий эффект. Возникают характерные для наркомании нарушения деятельности различных органов и систем. Полностью меняется система приоритетов, все интересы пациента сосредотачиваются вокруг поиска новой дозы и приема наркотика.
Третья стадия наркомании проявляется необратимыми психическими и физическими изменениями. Снижается восприимчивость, пациент больше не может употреблять наркотик в прежних дозах. Больной наркоманией не способен нормально функционировать без приема психоактивного вещества. Теперь целью употребления становится не эйфория, а возможность поддерживать достаточный уровень жизненной активности. Личные и социальные связи разрушены. Выявляются серьезные нарушения деятельности внутренних органов, психическая и интеллектуальная деградация.
Виды наркомании
Зависимости от опиатов, получаемых из макового сока и их синтетических аналогов – самые известные и опасные наркомании. В эту группу зависимостей входят героиновая наркомания, морфинизм, метадоновая зависимость, зависимость от кодеина, дарвона и демерола. После приема развивается приятная эйфория, сонливость и чувство расслабления. Возможны нарушения восприятия различной степени выраженности. Эффекты употребления при таких наркоманиях могут несколько отличаться в зависимости от вида психоактивного вещества.
Характерно быстрое развитие психической и физической зависимости, стремительное сужение круга интересов, полная сосредоточенность на поиске и употреблении наркотиков. У больных опийными наркоманиями из-за преимущественно инъекционного способа введения часто возникают инфекционные осложнения. Использование общих шприцев обуславливает высокий уровень зараженности ВИЧ и гепатитом. При прекращении употребления у пациентов, страдающих наркоманией, развивается абстинентный синдром, сопровождающийся дрожью, усиленным потоотделением, тошнотой, поносом, ознобами и болями в мышцах.
Кокаиномания – зависимость от кокаина, психоактивного вещества, изготавливаемого из листьев коки. Эта наркомания считается более «легкой» по сравнению с опийными зависимостями, однако такое мнение не обосновано – «легких» и безопасных наркоманий не существует. После приема кокаина возникает своеобразная опьяняющая эйфория, сопровождающаяся ощущением бодрости, внутренней уверенности и физической выносливости без замедления мышления и нарушений координации. Длительно текущая наркомания провоцирует волевые, интеллектуальные и эмоциональные нарушения, а также серьезное ухудшение здоровья и внешнего вида.
Употребление амфетамина вызывает психическую зависимость. Некоторые специалисты утверждают, что при этой наркомании развивается не только психическая, но и физическая зависимость, но эту точку зрения разделяют не все наркологи. Психоактивные вещества из группы амфетаминов являются мощными стимуляторами, придают бодрость и повышают настроение. При отмене возникает абстинентный синдром с преобладанием психоэмоциональных нарушений. При длительно текущей наркомании наблюдаются депрессии, истощение и снижение иммунитета.
Употребление ЛСД вызывает психическую зависимость. После приема у пациентов, страдающих наркоманией, появляются нарушения восприятия и разнообразные галлюцинации, сопровождающиеся очень быстрой сменой эмоционального фона. Возможны как приятные «трипы», так и неприятные, сопровождающиеся страхом и сильной паникой. Под действием ЛСД больные наркоманией могут совершать неадекватные действия, обусловленные содержанием галлюцинаций. У некоторых пациентов даже спустя много лет после прекращения приема наркотика возникают психозы и расстройства восприятия.
Аналогичные факторы характерны для синтетических наркотиков последнего поколения.
Лечение и прогноз при наркомании
Поведенческие модели помощи (Азрин, 1993, Хиггинс, 1997):
- Усиление негативных представлений, связанных с употреблением;
- Реорганизация окружения;
Результат (Азрин): применение поведенческих моделей по сравнению с поддерживающим консультированием через 6 месяцев привело к успеху у 90% клиентов против 20% (консультирование)
Несмотря на развитость современной медицины, наркомания является трудноизлечимой болезнью. Лечение наркомании – длительный, сложный процесс.
Выздоровление – это долговременный и многовекторный процесс преодоления зависимости, включающий детоксикацию, купирование определенных симптомов/синдромов, долговременное психотерапевтическое воздействие и социальную реабилитацию.
Медицинское лечение – это детоксикация, купирование сиптомов/синдромов, разовое/краткосрочное психотерапевтическое воздействие.
Общепризнанно, что эффективное лечение должно проводиться по единой схеме: избавление от физической зависимости (абстинентный синдром и детоксикация), затем курс реабилитации и поддержки.
Зачастую пренебрегают второй стадией лечения, проводя лишь детоксикацию организма.
В большинстве случаев после такого половинчатого лечения человек вновь начинает принимать наркотики.
Продолжительность зависит от вида наркомании и может колебаться от 2 месяцев до нескольких лет.
На начальном этапе осуществляют детоксикацию, проводят медицинские мероприятия по нормализации работы всех органов и систем. Больному наркоманией назначают инфузионную терапию, транквилизаторы, витамины, ноотропы, сердечные средства, препараты для восстановления функций печени и т. д. По показаниям используют противосудорожные препараты, нейролептики и антидепрессанты.
Прогноз зависит от длительности злоупотребления, вида и тяжести зависимости, психической и интеллектуальной сохранности пациента. Большое значение имеет уровень мотивации – без достаточного желания больного и его твердого настроя на борьбу с наркоманией лечение крайне редко бывает успешным.