Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Масленица: традиции,обряды праздника

Дата: 11 марта 2019 в 23:29, Обновлено 30 апреля 2019 в 16:06
1 076 просмотров

Масленица: традциии,обряды праздника

       Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали в день весеннего равноденствия, дату празднования привязали к православной Пасхе, которая меняется из года в год. Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народное гулянье длится целую неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Символ    Масленицы

     Символом и главным блюдом праздника являются блины – золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.

    Именно лепешку или круглый блин посвящали языческим богам — он был жертвенным хлебом. Соответственно провожали зиму и встречали весну этим символом солнца.

<figure data-done="1" data-mode="" data-type="101">

<figcaption data-captions="[""]"></figcaption> </figure>

Традиции

      Масленицу, в дохристианские времена, праздновали всем народом весело и разгульно в течении двух недель, на сегодняшний день народное гулянье сократилось до семи дней.

     К празднованию Масленицы готовились заранее — люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленку". По традиции в воскресение перед Масленицей, люди обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости.

    Масленица сопровождалась веселым народным гулянием — массовыми катаниями с горок, танцами и песнями. Ледяные горы устраивались специально, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах. В деревнях по традиции непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани.

    Широко также были распространены кулачные бои. Но основным обрядом считалось сжигание чучела на Масленицу, символизирующий уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.

Масленичная неделя: название каждого дня по датам

Понедельник. Встреча.

    Это первый день Масленичной недели. Уже из названия понятно, что в этот день встречали Масленицу.

    Самый главный ее атрибут — конечно, чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы. В наши дни во многих городах, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели.

    В понедельник также украшали дома и готовили площадки для будущих гуляний. Ледяные горки, шуточные балаганы, масленичные блины — все это начинали готовить на Встречу.

Вторник. Заигрыш.

    На втором дне праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки.

Среда. Лакомка.

    В среду, на Лакомку, было принято угощать родных блинами. Особенно старались тещи — следовало непременно угостить блинами зятя.

Четверг. Разгул.

    С этого дня начинались широкие гуляния — прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания.

Пятница.Тещины вечерки.

   В пятницу наступал черёд зятя звать тещу в гости.

Суббота.Золовкины посиделки.

   В этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга.

Воскресенье.Проводы.

   Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях.

   Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его.

Воскресенье называется Прощеным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды.

         А так проходили проводы масленичной недели среди учащихся и работников гимназии.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.