Вечная память и вечная боль земли белорусской…
2022 год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Этот год проходит в нашей стране под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. В Республике Беларусь никогда не будут забыты подвиги и страдания людей в годы Великой Отечественной войны, одного из самых жестоких и кровавых периодов истории. Память – это единственное, что остается с нами и чем мы можем отблагодарить не вернувшихся с войны и отдавших свои жизни в годы военного лихолетья. Они погибли ради нас, ныне живущих, и теперь достойны вечной памяти и вечной скорби.
Символом безмерных испытаний белорусов стала Хатынь, которая является олицетворением несколько сотен белорусских деревень, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны вместе с их жителями и больше не возродившихся. На белорусской земле во время карательных операций фашистов было разрушено и сожжено 9200 населенных пунктов, из которых более 5 тысяч уничтожено вместе с населением. Сегодня Хатынь знают во всем мире. Само по себе это слово стучит пеплом в сердцах миллионов людей.
В Быховском районе несколько десятков деревень разделили судьбу Хатыни. Черной датой для деревни Красница Быховского района стало 17 июля 1942-го года. В этот день каратели сожгли все дома вместе с их жителями. Тех, кто пытался бежать, расстреливали на месте. Всего тогда погибло 857 мирных жителей. После Великой Отечественной войны деревня пусть и не сразу, но возродилась. Однако масштаба 1930-х — начала 1940-х годов так и не достигла…
В рамках Года исторической памяти и в целях сохранения памяти о героических и трагических страницах истории нашего народа и воспитания уважения к бессмертному подвигу защитников Родины в годы Великой Отечественной войны учащиеся и педагоги начальной школы гимназии приняли самое активное участие в акции по созданию макета сожженной деревни Красница Быховского района. Акция была инициирована Могилевской областной организацией «Белорусское общественное объединение ветеранов». Предварительно учащиеся начальной школы гимназии совместно с педагогами посетили музей, изучили архивы, внимательно прочитали книгу «Память», познакомились со свидетельствами очевидцев.
Воспоминания очевидцев трагедии деревни Красница — одна из ценностей фондов Быховского районного историко-краеведческого музея. Среди них есть и рассказ Антонины Рудаковой. Она сообщила, что вместе с другими детьми играла на улице, когда увидела множество крытых машин, двигавшихся по деревне. Девочка услышала выстрелы, побежала домой, к маме. «Высокий офицер в шапке с кокардой сказал идти в хату. Тетя Мелания просила: «Паночку, не стреляй», и в нее сразу же выстрелили. Закричала Шурка, ее дочка — убили и ее», — спастись, поделилась женщина, ей помог брат Коля. Он подтолкнул шестилетнюю сестричку под кровать, где открывался подпол, и оба спрятались. В доме продолжали стрелять, и кровь убитых сочилась сквозь половицы… Услышав, что в доме что-то взорвалось, начал бушевать огонь, дети бросились на выход через кухню. Убегали ползком по ржи, откуда-то сверху строчил пулемет, но брату с сестрой удалось уйти и от этих пуль. Но хождение по мукам продолжалось до конца оккупации. Сначала их временно приютили в соседнем селе, потом чуть не угнали в Германию…
Воспоминания очевидцев в своей книге «Пепел Красницы» также собрал и обобщил писатель Овидий Горчаков. Он рассказал, что фашисты как по команде рассыпались по деревне, «расстреливали людей во дворах и хатах. Добивали больных, древних стариков. Убивали детей в люльках. Бросали гранаты в погреба. Кто не погиб от гранаты, умирал от удушливого дыма. Прочесывали шквалами автоматного огня чердаки. Полицаи выводили, выгоняли на улицу коров, лошадей, мелкий скот. Потом эсэсовцы поджигали дома бутылками с самовоспламеняющейся смесью». От жары лопались стекла окон. «Темный смрад плыл по деревне. Словно черный снег, летела хлопьями гарь, и солнце светило, как во время затмения», - очевидцы свидетельствовали, что запах пепла чувствовался даже во рту. Из колодца воды тоже нельзя было попить: родник был забит черной золой…
В середине лета, когда проходит митинг-реквием памяти, в деревне Красница собирается много гостей – это потомки тех, с кем так жестоко расправились каратели 17 июля 1942-го года. Они помнят, они ничего не забыли. Мы тоже помним и никогда не забудем. Эту память мы не только сохраняем, но и передаем подрастающему поколению. Молодежь должна знать историю своего народа достоверно, из подлинных источников, основанную на фактах.
Учащиеся начальной школы гимназии вместе с учителями своими руками плели заборчики, лепили кувшинчики, создавали довоенные деревенские дома, скамеечки, колодец – журавль, мельницу, кузницу, делали деревья и кустарники, соорудили телегу со снопами и даже получилось воссоздать православный храм. На макете отражены улицы, переулки, река, общественные здания – контора и клуб. Как символ вечной боли и вечной скорби был воссоздан колокол Хатыни.
Макет деревни Красница передали в кабинет белорусского языка и литературы №29 ГУО «Гимназия г. Быхова», в котором находится этнографический уголок «Белорусская хатка».
Для более эмоционального восприятия данной акции учащаяся 9 «Б» класса Ковалева Дарья прочитала отрывок из книги белорусского поэта Антона Белевича «Хатынь: боль и гнев»:
Звонят колокола Хатыни. И этот звон болит во мне.
Перед симфонией печали молчу и плачу в этот миг.
Как дети в пламени кричали!
И до сих пор не смолк их крик…
Великая Отечественная война должна остаться навечно в памяти как ныне живущих, так и будущих поколений, чтобы никогда ничего подобное не повторилось на нашей многострадальной земле!
Руководитель проекта Пушистова Л.А., учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебной работе ГУО «Гимназия г. Быхова»
Создание макета сожженной деревни Красница Быховского района